【省党建创新奖】自动化党委:微中见大,建构党员教育微模式

自动化党委:微中见大,建构党员教育微模式


2015-2016年度省党建创新二等奖


为积极探索新形势下大学生教育管理的新途径、新方法,促进自动化学生的全面发展,自动化学院党委以党的十八大精神为统领,以社会主义核心价值观和“两学一做”专题教育活动为动力,结合该院学生党建工作实际和工科学生特点推行“微中见大,建构党员教育微模式”的党建创新法。此项工作坚持以“四个模范三个一”为核心,依托“学习”、“服务”、“奉献”、“关爱”、“引领”五个关键词设计和组织开展各类“微小”、多样化的活动,以期教育和引导党员从小事做起,从身边做起,用实实在在的行动,切实发挥党员在思想上和行动上的模范和引领作用。

30AE6

一、探索新载体——党员在学习

1、微党课,小载体烘托大主题

2016年5-11月,自动化学院党委针对广大青年教工、学生的特点,探索推行“微党课”学习活动,把党课讲台交给普通党员,“一言堂”变成为了“党员讲坛”,党员们用自己的语言讲党章党规、聊自己的感想、谈自己的体会,以小载体烘托大主题,不仅提高广大党员的党性修养和综合素质,还深刻了解了党章党规的重要含义,将党课学习鲜活起来,生动起来,更是创新和提升了传统党课的内涵,开辟了党员接受教育的新途径。

F2EE

2、微媒体,小平台释放大能量

2016年5月“两学一做”学习教育启动以来,自动化学院党委突出抓好“学”这个基础,积极探索接地气的学习平台,采取多种形式组织“两学一做”学习。如组织各党支部集体观看江苏省委党校董连翔老师就深入学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》做的专题辅导视频报告;采用自主学习与集中学习、线上学习与线下学习相结合的形式深入学习《尺度》动漫读本;在各支部推行“七一党课”;各党支部建立“两学一做学习交流群”,利用微信平台向党员们推送两学一做学习材料。每次学习之后,老师们和同学们在线上交流学习心得,这不仅达到了学习目的,更是拉近了同学们与老师们的距离,小平台发挥出了大能量,受到党员同学们的点赞欢迎。

3BF63

二、挖掘新模式——党员在服务

1、微服务,小举动展示大先锋

为提升全体党员的服务意识,自动化党委在201562日下午开展了“清理小广告行动”。自动化全体党员同学们自备抹布、小水壶、垃圾袋等卫生工具,仔细耐心清理各式小广告。“张贴容易清扫难”,同学们分工明确,干劲十足,用实际行动体现了党员的先锋模范作用。

经过党员们的共同努力,教学楼西馆当天下午无课教室桌椅焕然一新。同学们在活动中认识到校工每天清扫教室、打扫校园的不易,党员们自觉发出“还教室一抹清洁”和“关爱校工”的倡议,自发的加入到校工的工作中,他们有的帮助宿管阿姨清扫寝室大厅和楼梯,有的在食堂擦洗桌椅,还有的走进教学楼为校工们送上“感谢卡”。党员们开始真正理解了劳动与付出,学会了感恩与尊重,关爱身边的校工,从身边的小事做起,学会关心,学会体谅。这样的活动每学期都要开展,已经成为该院开展党员服务意识教育的重要举措。

2、微互助,小结对促使大进步

为了更好的引导学生自主学习,自动化学院20152016年度在全体党员和入党积极分子中开展了“你好,同伴”一帮一帮扶活动。“一帮一”帮扶活动,即“由一名品学兼优的学生与在学业成绩、日常管理等方面上暂时相对落后的后进同学结成对子”,以达到互相促进,共同进步的目的。党支部针对各个一帮一“对子”实际情况制定了详细的帮扶计划。帮扶期一年,每学期学院进行考核评比。

2016年度自动化学院在全院五个学生支部中组建81个“一帮一”互助学习小组,经评比,49个帮扶对象获得显著进步。其中数卓151同学尹煜成由班级36名提高至8名,机器人152张子扬段超同学更是由班级第31名上升至第7名……这样的同学还有很多。“抓两头带中间”是一种高效的提高年级学习氛围的方式,“一帮一”学习帮扶计划增强了同学们学习的积极性和主动性,促进同学们相互帮助,相互监督。

AFF2

三、搭建新平台——党员在奉献

1、微分享,小传递带来大关爱

对于考研、毕设与工作,大四的毕业生深有体会。他们是最直接的参与者,拥有第一手的信息与资料。201512月由自动化学院党委牵头,围绕以上三个话题分别建立QQ交流群,党员同学们踊跃加入。目前3QQ交流群汇集了100多位121314年级的优秀党员同学,更难得的是,已经毕业的2012年级的党员同学,仍然坚守在这几个群里,他们从各行各业向学弟学妹们分享他们的经验与资源。自动化学院党委以此为契机建立自动化党员之家,将“朋辈线上辅导”模式与平台延续下去。

毕业季到来,毕业生面临处理大量旧书问题,了解到部分毕业生不愿将自己的书籍简单卖掉。自动化党委以此为契机,于2015年、2016年毕业季连续开展分享学习资料—赠书活动。学生党员们将活动收集到包括专业学习、英语学习、文学名著、公务员考试等书籍进行整理,贴签、分类,送到学弟学妹们的宿舍。分享图书活动体现了毕业生党员对学院的感恩与对学弟学妹们的关怀。

2、微榜样,小标牌体现大能量

2016年9月至11月,自动化学院党委结合两学一做在全体教工党员中开展“亮身份、树形象、当先锋”活动。要求每名在职党员教师上课佩戴党徽,办公桌上放“党员台卡”标识牌,做到亮党员身份,树党员形象,在爱岗敬业、服务师生、改进作风等方面做表率、当先锋;每名学生党员寝室挂牌亮身份,使学生党员更加牢固树立党员意识,时刻铭记身份全心全意为身边的同学服务,随时接受大家监督。

把党员身份亮在工作岗位上、亮在同学们生活中,强化了党员意识,激励党员老师和同学们时刻牢记党员的职责和使命,在学习、工作、生活中发挥先锋模范带头作用。一个党员是一面旗帜,这次活动也让广大教师、学生感受到了党员的职责和担当,看到了党员榜样的力量,增强了向党组织靠拢的决心。

4EAF0

四、尝试新举措——党员在关爱

1、微真情,小爱心收获大感动

“传递真情,致远方的你”—20155月至6月间,学生党员携手院青协,在校内开展了爱心义卖和爱心募捐资料书籍以及衣物活动。经过努力,一共募捐到了1000多元的捐款及物资,将其与明信片寄语一同寄往蒋家堰镇中心小学,并收到来自小学全体师生的感谢信,一句句发自肺腑,爱心在这里传递。

2、微温暖,小贴心送去大感恩

为了让给教师们在冬日不再寒冷,不再为占满粉笔灰的双手而困扰,201612月,我院全体学生党员为教学楼东馆、西馆教室的粉笔装上暖心的笔套。一支支粉笔套满载着同学们对老师的敬意。

27F03

五、深化新机制——党员在引领

1、微交流,小规划引发大梦想

自动化学院党委认为,无论是教师党员还是学生党员,其作用的发挥,也应当体现在对广大青年学子的成长引领。为此,学院党委积极引导学生进行人生规划,并以此开展了相应的活动。2015412日,为帮助同学们树立考研信心,自动化党委结合2016届毕业生考研院校及专业意向,有针对性地挑选已考取同济大学、东南大学、南京航空航天大学等高校的六名党员学长与低年级学生进行考研交流。参与交流的同学表示学长们的宝贵经验引领他们树立了正确的目标,增强了信心,他们一定会认真备考,实现“考研梦”。

为了让新生尽快适应大学生活,每年新生入学,由自动化学院各学生党支部挑选优秀党员学长和大一新生开展交流。学长学姐们以己为例,用诙谐幽默的语言向新生介绍学院的概况,传授生活小技巧,分享自己的学习方法,并讲述自己大学以来的收获与遗憾,和新生们交流在大学生活中可能会遇到的弯路与挫折,鼓励新生们努力学习,尽早规划,全面提高自己的综合水平。

交流会不仅提供了一个很好的交流平台,也让普通同学们感受到了自动化学院大家庭的温暖及“四个模范,三个一”的党员带头作用,更让广大同学们对自己的学习和生活有了定位和目标,激励他们为成长为优秀的大学生而努力奋斗。

2、微导航,小指导带来大收获

自动化学院学生每年申报大学生创新项目的积极性很高,但项目研制过程中一些项目进度迟缓甚至半途而废,原因是大部分同学缺乏设计完整系统的实践经验,为此自动化学院党委创办了科技创新朋辈导师计划。由学院党委为同学们学习提供全方位的服务,包括为同学们增加实验室开放时间、免费提供教学实验器材,该计划经过认真遴选,选拔在科技创新方面有突出表现以及获省级以上科技创新重要奖项的65名同学组成科创朋辈导师团队,同学们在朋辈导师的指导下,从科技立项、专利申报、论文写作等方面取得丰硕成果。党员老师们也结合自己的科研方向,为学生们开设“科创沙龙”活动,线上和线下解答同学们专业课学习问题。经过一年的培养,同学们踊跃申请2016年校科技创新基金项目共计申报140项,同比较2015年度的81项涨幅达72.84%,创近几年申报课题数目与人次新高,我院2016年科技创新获奖情况更是硕果累累,成绩喜人。


7BF7

2016年度省级以上科技创新作品部分获奖截图

创新党建工作模式解决了之前传统模式下的不足与问题,有利于党组织良性发展的同时,在新载体、新模式、新平台、新举措、新机制下的党建工作也开展地更加有条不紊,自动化党委党建工作取得了以下成效:

1、强化了党员的责任感和使命感。系列“小微”活动贴近生活、贴近实际,将教育与行动相结合,小中见大,吸引了自动化学院所有党员、入党积极分子及部分普通同学的积极参与,进一步提升了学生党员的模范带头作用,强化了党员的责任感和使命感。广大党员通过实践活动,体会到参与服务、关爱他人的幸福与力量,有效的增强了学生党员的党性意识和奉献精神。

2、促进了基层党建与学院各项工作的有效融合。以微互助、微导航、微先锋等为主要形式的互学、互帮工作,提升了党建工作的实效性,更有效地服务于学院的学风建设、科技创新、教学等工作。

3、推进了党建信息网络化。通过各类新媒体平台,使基层党组织的信息传播更符合新时代背景下大学生和青年教工党员的交流方式和信息获取的新特点,有利于组织内对实时信息的接收、有利于党员对先进思想的学习、有利于入党积极分子更深入快速地了解组织、有利于党支部构建“多种模式,多元覆盖”的组织网络。

 

 

Top