【省优秀共产党员】管向梅:严谨求实 勤奋兢业

管向梅:严谨求实 勤奋兢业

2016年省优秀共产党员

管向梅同志自2003年加入中国共产党以来,一直践行党的宗旨,履行党员职责,讲党性、重原则、树理想、端品行,以一个共产党员的标准严格要求自己,在政治理论学习、密切联系群众和遵纪守法方面较好发挥了表率作用。在实际工作中,严谨求实、勤奋刻苦、兢兢业业,出色地完成了工作任务,赢得了广大干部群众的普遍好评。

政治可靠 思想进步

自工作以来,管向梅老师始终保持坚定的共产主义理想信念,坚持党的基本原则,拥护党和国家的路线、方针、政策。在新的形势下认真学习领会党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,积极学习党的创新理论和基本知识,不断加强党性修养,自觉坚定理想信念,模范履行党章规定的党员义务,始终保持党员的先进性。

爱岗敬业 成绩显著

自2013年担任社会工作教研室主任以来,管向梅老师锐意进取,敢于创新,带领社会工作教研室取得了长足的进步。2014年遵循“以学生为本”的培养原则,对社会工作专业人才培养方案进行了全面修订,使人才培养更符合时代和社会发展的要求;2014年积极探索“三元联动与整合”的社会工作实践模式的本土化操作,将“高校”“政府社会职能部门”“社会服务机构”形成多主体的联动,特别是由她注册的南京青年公益组织培育中心、安德社会工作发展中心,不仅成为本系学生课程设计、校外实习、毕业实习的基地,更是履行了高校教师服务社会的职责。两年间在她的组织下,南京青年公益组织培育中心共举办六届志愿者免费培训课程,培育志愿者600余人,培育青年公益组织15个,被江宁区团委评为“2015年度最具影响力青年社会组织”,该组织荣获2015年江苏省青年公益项目大赛一等奖。安德社会工作发展中心更是立足社区、扶危济困,服务社区居民2000人次以上,成为南京地区具有一定知名度的社会组织,被评为2015南京市优秀志愿者服务团体。2015年在与教研室老师充分讨论的基础上,制定社会工作专业 “十三五规划”,对专业的内涵、学科建设、发展方向、师资力量建设、实践基地建设进行科学规划。本教研室老师在其带领下教书育人,提升科研水平,连续两次荣获 “三育人”先进集体。管向梅同志的党员先锋模范作用突出。

以人为本 服务育人

作为专业教师,管向梅提出了社会工作专业学生的“五个一”工程,即:结识一名外校社工同学、阅读一本社会工作专著、了解一个社工组织、参加一次社工实践、报考一个社工职业资格考试。学生们普遍反映获益匪浅。许多同学不断加深对专业的理解,从此热爱专业、实践专业。许多同学不仅成绩优秀,更有不少同学在这个过程中参加省级、校级创新竞赛;入选青奥会、亚青会等志愿者;参加各种支教、扶贫等专业实习,不断得到成长。在担任社会工作121班班主任工作中,坚持学生的主体性,树立“教育、管理、服务” 的理念,做到对学生 “耐心、爱心、知心、细心、虑心”。每学期最少主动与班上同学沟通一次,了解学生生活学习,及时掌握学生中出现的问题,并帮助学生处理好这些问题;每两周召开一次班干部会议,了解班级的动向;每一个月召开一次全班会议,完成学校各级任务,同时开展班级各项工作。对学生兢兢业业的付出使其在2015年荣获南京工程学院十佳优秀班主任,最受学生欢迎的教师等光荣称号。社工121班在该同志的督促和关心下,硕果累累,十名同学考上复旦大学、浙江大学、中国人民大学等知名高校的研究生,就业形势同样喜人。

努力学习 刻苦专研

工作15年以来,管向梅始终坚信教学为高校教师之本,科研为高校教师之责,努力将自己培养为教学科研并重的能手。2013年9月她被列入南京工程学院首期“教学名师培养工程”培养对象,多次考察国内先进大学社会工作的发展;多次参加全国、华东地区、苏皖片区、南京地区专业发展学术研讨会议。2013年赴香港城市大学专业建设交流。2014年赴美国洛杉矶南加州大学(University of Southern California)社会工作学院进修。2014年荣获校级教学改革课题一项。在社会治理、社会服务方面潜心研究,先后独立或合作在CSSCI发表论文2篇,人大复印资料转载1篇。同时积极指导学生进行科技创新,李凌鹏等同学参加了江苏省挑战杯竞赛并荣获二等奖,成为我校参赛历史上的重大突破。连续六年指导学生参加全国大学生社会工作论坛并获奖,鼓励学生开阔眼界、增长才干。

一个党员,一面旗帜,作为一名共产党员,管向梅同志始终坚持以身作则,服务学院、服务教师、服务学生,以一名优秀共产党员的标准来严格要求自己。真心诚意对人,尽心尽责工作,赢得了学生的尊敬和广大同志的好评,用实际行动诠释了共产党员的品格,彰显了共产党员的风采。