【省先进基层党组织】经管党委:全面推进党风廉政建设,为教科研学提供坚实基础

经管党委:全面推进党风廉政建设,为教科研学提供坚实基础

2016年省先进基层党组织

在上级党委的正确领导下,经济与管理学院党委全面推进党的思想、组织、作风、制度建设和党风廉政建设,为学院的教学、科研、学生工作等提供了坚实的思想基础和组织保证。

一、强化组织领导,狠抓班子建设。

认真执行党政联席会议制度。坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定、分工负责”的方针,充分协调了党委与行政的工作。班子成员个人能本着对事业负责、对学院负责的态度勤勉工作,团结一致,为深化学院的内涵建设,激发广大党员和师生员工以更加饱满的热情深入开展工作做出了表率。

重点围绕“四专题一强化”深入开展“三严三实”专题教育活动。在开展的“六个专题学习研讨”过程中,突出交流互动,相互启发、形成共识。领导班子及党员领导干部实行联系班级和教研室制度,结合具体负责工作主动深入师生一线,开展专题调研,广泛听取广大师生员工的意见和建议,梳理修改自身“不严不实”的问题清单19条,正视存在的问题,深入剖析问题根源,寻求措施对策,认真落实整改。

中心组学习注重理论联系实际。严格执行干部廉洁自律的各项规定,认真贯彻党风廉政建设责任制。院党委坚持定期召开民主生活会和工作例会,认真开展批评和自我批评。

二、充分发挥政治核心作用,促学院事业发展。

学院党委坚持发展是硬道理,紧紧围绕学院事业发展的总体要求,发挥了政治核心和监督保障作用。

院党委认真总结了以往的经验,把党的建设与学院的中心工作、中心任务紧密结合起来,紧紧抓住师资队伍建设、学科专业建设这个学院发展的龙头,为学院的发展提供坚强有力的保障,进一步推动了学院的持续发展。

在学院发展过程中,始终坚持个人利益与学院发展目标的和谐统一,根据学院的特点实施“错位发展”的策略,在全体党员和师生员工的共同努力下,近几年我院在教学、科研和管理等方面均取得了较好的成绩。如:2014、2015两年中纵向课题立项数29项,纵向课题资助经费88.9万元;横向课题10项,合同到款额83万元。2014年国家自然科学基金项目首次获批立项,2015年国家社会科学基金一般项目首次获批立项,实现了我院国家自然科学基金、国家社科基金项目零的突破。除此之外,学院其他各项工作也实现了持续快速发展,学院各项工作发展势头良好。

三、加强党的基层组织建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

把加强党员队伍建设、促进党建工作作为推动学院发展的重要手段。学院党委多次召开党委会和支部书记会研究讨论我院的党员的发展工作,进一步规范了学生党员发展的民主化、科学化和程序化,对学生党员发展工作进行了切实的指导和监督。在学生党员发展中立足“早”字,“关口”前移,进一步提高了在大学生中发展党员的质量。

注重发挥教师党员和学生党员的模范带头作用。2014年、2015年连续在全院范围内举办了“我身边的榜样”党员事迹汇报会,深入全院班级共作了32场汇报,在全院每年评比出学习之星一、创业之星等活动中,学生党员占了大部分。在评选或推荐出的优秀共产党员中大多数是教学、科研、班主任等工作中的优秀者,他们在学习、生活和工作中的骨干作用,在师生员工中反响热烈。

四、党建带团建,积极开展文明校园建设活动。

院党委重视党建带团建工作,学院党委把思想道德教育作为主线贯穿到各项创建活动中去,注重团员青年的激励与教育,组织开展各项主题活动,极大地调动了学生参与管理、服务的热情,全面培养和提升了学生的能力和素养。2014年以来院分团委先后组织的各项团学活动达26次之多。在学院全体党员和教职工的共同努力下,我院思想政治工作、关工委、分工会工作、群团工作、安全稳定等各项工作也取得了一定的成绩,实现了学院各项事业和谐、稳定发展。

Top