计算机学院党委:专业引领 校企联动 推进“三全育人”再上新台阶

专业引领 校企联动 推进“三全育人”再上新台阶

计算机工程学院党委

五年来,在学校党委的正确领导和关心支持下,计算机工程学院党政班子不忘初心,坚持以立德树人为根本,以专业建设为基础,以校企联动为依托,坚持全员、全过程、全方位的三全育人体系,不断优化学科结构,深化教育教学改革,创新应用型人才培养模式,筑牢专业教育质量保障体系,紧密围绕学校发展方向布局学院各项工作,扎实开展教育教学工作,不断提高人才培养质量,行业和社会知名度日益提升。

一、以理论学习为基础 革故鼎新人才培养理念

学院始终坚持以政治理论学习和研究统领日常行政管理工作,在提高全体党员的政治素养和理论水平的基础上,不断革新工作理念,强化工作作风,逐渐形成了具有计算机工程学院特色的人才培养体系和“注重专业引领”的育人观;“强化基础、鼓励创新”的教学观;“激发教师教与学生学双重积极性”的发展观。为更好地践行“学以致用”的校训,学院着力在教师授课、日常管理、学生能力培养等方面不断努力,多维度提升整体教育教学质量。“软件工程”、“网络工程”和“数字媒体技术”专业通过学士学位授权审核,“软件工程”校重点专业建设点和“网络工程”校重点建设专业培育点完成建设任务。获批的省重点建设专业类——计算机专业类建设项目按计划完成建设。“软件工程”一级学科获批“十二五”、“十三五”江苏省重点建设学科。2018年9月,我院中芬合作办学项目软件工程专业正式招生,这是中国和芬兰高校的首个“4+0”模式双学位合作办学项目,标志着我院人才培养工作已经成功迈进国际化。

二、以队伍建设为抓手 重视发挥专业引领作用

学院一直着力打造一支有竞争力的教师队伍,通过不断强化教师队伍的专业水平,充分发挥教师队伍对于人才培养的专业引领作用。全体教师始终坚定职业信念,不断提高自身的专业知识水平和教育教学水平,对学院发展、教育事业、学生培养有着强烈的责任感,将自身的专业成长与学院发展、学生培养紧密结合在一起。近三年来,学院教师发表高水平科研论文120多篇,教改论文47篇,新编教材14部,其中国家规划教材2部,省级重点教材1部,申请发明专利40多件,承担各类科研项目90多项,科研经费到款1200多万元,获批中国商业联合会科技进步一等奖1项,中国电子学会科技进步三等奖2项。五年来,学院教师指导学生在各级各类竞赛中屡获佳绩,获得国家级省级奖项共计273项。指派专任教师赴美国、芬兰等国外高校研修学习,教师队伍的国际化教育视野得到拓宽,教育教学水平也有了相应的提升。

三、以校企合作为依托 培养应用型高素质人才

一直以来,计算机工程学院依托专业优势和校企合作的成功经验,不断深化校企合作,从企业导师进课堂、开拓实习和就业基地、嵌入式培养等方面入手,积极探索校企协同育人的新模式,培养符合行业发展需求的高素质应用型人才。学院先后建成了江苏省示范性基础实验中心和极具工程应用特色的网络工程、软件工程、媒体技术、云计算等专业实验室,与中软国际资源信息技术有限公司合作成立了国家级工程实践教育中心,与江苏航天信息有限公司合作成立了江苏省企业研究生工作站,与20多家知名企业签订了校外实习基地协议。高质量进行学生培养,学生的专业基础、工程实践能力,特别是校企协同育人机制,得到社会高度认同。毕业生起薪逐年提高,就业质量连年攀升,毕业生就业率一直稳定保持在98%以上。

校党委提出坚持求实创新、坚持改革发展的工作主基调,计算机工程学院全院上下倍感振奋,全体党员纷纷表示,将以第三次党代会胜利召开为契机,充分发挥好模范带头作用,励精图治、奋发进取,续写计算机工程学院教育事业发展和人才培养新篇章,不断推进“三全育人”再上新台阶。

Top