离退休党工委:坚定信念跟党走 焕发余晖夕阳红

坚定信念跟党走 焕发余晖夕阳红

离退休党工委

离退休党工委由一个在职党支部和八个离退休党支部组成,离退休党员396人。离退休党工委在校党委的正确领导下,认真贯彻上级文件精神,全面加强党建工作,提高离退休服务管理水平,坚持抓班子、带队伍,抓学习、提素质,抓活动、促服务,使离退休党员的党性观念不断增强,精神状态显著提振,模范作用日益发挥,老年生活丰富快乐。

一、坚持政治理论学习,打造学习型党支部

离退休党工委坚持民主集中制,认真执行党政联席会议制度、党工委中心组学习制度、民主评议党员制度,以制度规范党建活动,抓学习锻造党员素质。

在离退休党工委的统一部署下,各党支部认真组织学习《党章》、《条例》和《准则》等党内法规,原原本本学习党的十九大精神。全体党员紧密联系思想生活实际,以问题为导向,开展交流发言,把党员身份亮出来,把思想状态摆进去。离退休党工委针对离退休党员的特点,主动采取送学习资料上门和多媒体等形式,把文件精神送到每个党员心中。同时,离退休党工委还注重把政治学习与日常工作目标任务结合起来,切实把学习教育成果转化为推动工作的强大动力。通过学习教育的深化,规范了党员教育和日常活动,强化了党员意识、党性观念和引领示范作用,促进了各项工作的有序开展。

各党支部学习会议

离退休党工委定期组织离退休老领导开展阅文活动。阅读文件是老干部的政治待遇,是老干部了解党的路线、方针政策、国家大事的重要途径。通过阅文,使老领导了解当前国家和省委的方针政策,也掌握了学校发展与建设的工作方向,不仅提高了政治站位,为学校发展出谋划策,还能带头传播正能量。

老领导阅读学习各类文件

二、利用关工委平台,发挥党员模范带头作用

学校非常重视关心下一代工作委员会的工作,建立健全二级学院关工委组织。离退休党工委充分运用关工委平台,让老党员展示先进、焕发余辉。

离退休老党员从2004年起就坚持捐资助学,自愿成立“捐资助学基金”帮助贫困学子,一捐就是14年,前后资助了几十位贫困学生。老同志不仅积极捐款捐物奉献爱心,还针对不同的贫困学生的特点,开展不同的关爱内容,既充分发挥老党员的主导作用,又充分调动学生主体的积极性,关爱活动成效显著。离退休处每年举办老党员与受资助大学生座谈会,老党员们用自己的亲身经历鼓励学生认真学习,传递正能量,为社会做贡献。捐资助学活动展现了老党员“身退心不退 爱心永相随”的老来红精神,为学校发展贡献自己的余热。

捐助台账和捐助现场

老党员与资助学生座谈会

离退休处成立“一对一”帮扶组。离退休老同志与受助大学生结对帮扶,经常邀请受助学生去家里做客,同他们谈心,用爱帮助这些学生成长成才。老党员这种无私奉献的精神,赢得了师生的尊敬和社会的广泛赞誉。

大学生结对帮扶座谈会

离退休老党员成立了思政关爱组,为党建和青年成长出一份力。思政关爱组的每位老党员联系一至两个二级学院,组成宣讲组或个体,对大学生党员宣讲政治思想,听取学生党员的思想汇报,为大学生入党积极分子上党课,提高思想境界,坚定理想信念,牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观、权力观和利益观,用自己的阅历和经验感化青年一代,用正确的人生观引导当代大学生健康成长。

思政关爱组在二级学院开展活动

三、组织各类文体活动,丰富老同志晚年生活

为了丰富老同志的生活,使他们老有所乐,安度幸福晚年,离退休工作处组织老同志春秋两季外出参观、钓鱼、扑克牌比赛等活动,重阳节举办老同志书画摄影展,组织老同志参加学校举办的乒乓球比赛。积极参加江苏省在宁高校老年体协组织的健步走、乒乓球比赛、扑克牌比赛和老年健身运动会等各项活动,使老同志们在丰富多彩的活动中感受到学校的关怀。

各类文体活动

同时,学校领导在教师节、重阳节、国庆节等重大节日来临之前,到老领导、老教师和困难职工代表家中看望慰问,登门为我校两位百岁老人祝福祝寿,每年组织老同志新春团拜会,为老同志送上学校最温暖的祝福。

校领导看望慰问老领导、老教师

校领导为百岁老人祝寿

团拜会现场

在学校党委的正确领导下,离退休工作处不忘为离退休老同志服务初心,牢记职责使命,为我校发展贡献力量。

Top