机械学院党委:以高质量的党建推动学院事业高质量发展

以高质量的党建推动学院事业高质量发展

机械工程学院党委

第二次党代会以来,机械工程学院在校党委和行政的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,围绕学院中心工作抓党建,努力提高党建工作质量,以高质量的党建作为坚强的政治保证,推动学院事业高质量发展。

一、强基固本,全面加强党的建设

加强政治理论学习,强化政治理论武装。领导班子带头领学,采取集中学习、个人自学、专题讲座、实际调研等多种方式开展学习。2018年教职工年度学习计划,明确每周三下午为学习时间,第一周政治学习、第二第三周业务学习、第四周交流活动,学习内容包括习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神,学校目标管理考核的内容和指标体系,工程教育认证最新的政策解读等,将党的最新理论、实践成果和学校、学院当前的主要任务及时传达给师生。

加强党建宣传力度,营造浓厚党建氛围。通过学院主页、宣传栏、学院信息交流QQ群,党支部书记信息交流群等宣传阵地,传递学院党建和支部工作要求和动态。发挥自媒体宣传优势,利用学院和学院学生组织微信公众号、微博等新媒体,及时转发党建工作的新要求和好的经验做法,发布学院党建工作最新动态,展示党建工作成果。

加强党的政治建设和思想建设,充分发挥党委政治核心作用。坚持民主集中制和党政联席会制度,谋划发展、引领发展、凝聚发展。近年来,认真开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,用党的创新理论武装头脑,使全体党员理想信念更加坚定、党性更加坚强。持续推进“三知三知”教育实践活动,使思想政治工作更有针对性。

http://jx.njit.edu.cn/__local/D/88/AD/C4F623F6622FD2D40744DD90AAA_B5D1EA3F_E266C.png

加强党的基层组织建设,提高党组织的战斗力。按照标准化、规范化要求加强基层党建,选好党支部书记,配齐组织员、宣传员。坚持按照“双带头人”的要求选用教工党支部书记,按照热心学生工作的要求选择一定数量的辅导员、专业教师编入学生党支部,担任学生党支部书记或组织员。严格条件,严格程序,把好党员发展的质量关,五年来,党员发展均顺利有序,保质保量。严肃基层组织生活,狠抓党员教育管理,探索党员教育管理的新途径、新模式,不断推动党的组织生活常态化、制度化、规范化。

加强党员队伍建设,充分发挥党员的先锋模范作用。要求各党支部结合实际,积极开展学习和实践活动,如“走进南博”文化寻旅,《榜样》的集中观影和讨论、赴梅园新村重温入党誓词等。每年毕业离校时都对毕业生党员开展一次“牢记党员身份”的主题教育,倡导学生党员文明离校等。2017年7月组织党员赴淮安周恩来纪念馆、周恩来故居,2018年上半年组织党员赴上海“一大”会址、浙江南湖“红船”会址等开展主题党日活动等。通过学习培训和活动开展,党员队伍综合素质进一步提升。

加强党的作风建设和纪律建设,营造风清气正的政治生态。完善党风廉政建设责任体系,进一步明确党委主体责任,落实“一岗双责”,党委及班子成员认真落实中央八项规定精神和省上及学校有关要求,驰而不息纠正“四风”。

2014年学院党委被评为江苏省先进基层党组织;2016年学院党委被评为校级先进基层党组织;2018年学院分党校获评2016-2017年分党校工作考核“先进分党校“提名;2018年学院党委、教工三支部被评为校级先进基层党组织。

二、围绕中心,促进事业发展

近年来,学院党委充分发挥党组织的政治核心作用、战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,团结带领学院师生员工,锐意进取、勇于创新,走出了一条以提升质量为核心的内涵式发展道路。

学科专业建设成果丰硕。以优异成绩通过专业硕士研究生试点中期检查;机械工程学科获江苏省“十三五”重点(培育)学科立项建设并通过中期检查。2018年5月机械设计制造及其自动化专业通过中国工程教育认证,进入全球工程教育“第一方阵”,与发达国家“比肩而行”(新华社语);2018年12月,机械电子工程专业认证处于申请受理中,各项工作正在积极推进。“以成果为导向、项目为驱动的机械专业‘三化’改革与实践”成果获江苏省2017年教学成果二等奖。机械设计制造及其自动化教学团队2018年获江苏省高校“青蓝工程”教学团队。五年来,主编出版国家级“十二五”规划教材1本,省重点教材1本,主编同类高校普遍选用的经典教材15本。建有省级精品课程1门,校级精品课程6门。机械设计基础课程群、机械制造与自动化课程群为校级优秀课程群。

http://xww.bucea.edu.cn/images/content/2018-06/20180606140509688834.jpg

教学科研平台建设成效明显。建成江苏省轨道交通车辆门系统重点实验室(联合共建)、轨道车辆现代化装备实验室、轨道车辆系统集成与可靠性实验室、智能装备测控技术实验室、先进制造技术与装备实验室、机械产品现代设计及应用省级实验教学示范中心、先进制造技术与装备省级实验教学示范中心等一系列教学科研平台。现代设计技术及应用、先进制造技术等2个省级示范中心顺利通过验收。与燕山大学共建南京工程学院——燕山大学联合研究院。

师资队伍结构显著优化。2013年以来先后有5人晋升教授,20人晋升副教授职称。引进国内著名高校优秀博士24人,引进燕山大学孔祥东教授团队1个。机械设计制造及其自动化专业教学团队获批省级教学团队。先后入选高校青蓝工程3人,高校青蓝工程优秀教学团队1个,333工程1人,六大高峰人才2人,校级学术拔尖人才6人,校级教学名师4人,校级“青年教师学术卓越人才”培养4人,校级优秀教学团队1个,江苏省“双创”科技副总5人。

科研与服务社会能力明显增强。学院先后承担国家自然科学基金课题17项、省自然科学基金课题和省六大人才高峰项目等省部级项目29项,江苏省级重大成果转化2项,产学研合作项目100多项;出版学术专著(教材)13部;公开发表论文460多篇,其中被SCI、EI收录论文100多篇;获得国家发明专利授权60多项,实用新型专利授权150多项。

人才培养质量稳步提升。积极搭建了“一体化”科技竞赛平台,开展“层进式”竞赛,在基本实现科技创新训练全覆盖的基础上,逐步实现高级别、专业性的竞赛的突破。结合实际情况及其特色,实施“提升大学生核心竞争力”计划,从构建平台,开拓渠道,加强环节三个方面培养打造学生的核心竞争力,综合涵盖了思维与学习能力,创新创业能力,职业发展能力,人际交往与社会实践能力和思想与道德能力等五个方面,依托日常教育、科技创新训练、学科竞赛、社会实践等阵地、平台,将打造提升学生核心竞争力贯穿学生大学学习始终。人才培养质量得到社会的广泛认可,五年来,就业率始终保持在98%以上,高质量就业超过70%。

在新时代的征程上,学院将继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国思政工作会议精神、全国教育大会会议精神,持续全面加强党的建设,以高质量党的建设推动学院高质量发展,为实现学校第三次党代会提出的奋斗目标贡献力量。

Top