工业中心党总支:凝心聚力绘蓝图 开拓创新促发展

凝心聚力绘蓝图 开拓创新促发展

 工业中心党总支

工业中心近年来在学校党政的正确领导和大力支持下,不断密切行业产业,深化产学合作,紧跟技术发展,改善工程实践环境,强化基础教学、创新实践和工程实践条件建设,不断改革创新,紧紧围绕把工业中心建设成基础扎实、特色鲜明的工程实践教学基地和创新教育平台开展工作。中心坚持教学改革实践,不断探索工程教育人才新模式和培养合格工程技术人才新途径,确立了“合理定位,国内示范,创出特色”的发展目标,形成了“校企合作,理实一体,内外结合”的发展理念,大力开展校企合作,建设产、学、研一体化平台,在合作共建实验实训基地、产教融合协同育人、系列化项目教学、创新创业教育实践等方面都开展了卓有成效的工作,积累了丰富经验,取得了一系列成绩,教学改革、校企合作、学科竞赛等已经成为我校的亮点和名片。

一、校企合作和成果转化的基地

中心坚持“多措并举,优化整合”的建设理念,广泛吸纳社会资源,与美国通用电气,德国西门子、博世力士乐、日本三菱、那智不二越,法国施耐德等8家世界500强以及国内领军企业开展多模式、高层次、全方位合作共建,打破管理体制机制障碍,打破条块分割,整合学校资源,功能完善、体现行业一流技术水平的硬件条件已经形成。

近年,中心借助校企合作、中央财政支持地方高校发展专项资金项目、学校自筹等资金,结合工业中心十三五建设规划,重点围绕基础实验实训基地、工业机器人、智能制造、新能源等方面加强建设,先后新建、扩建的实验室有西门子数控实习基地、西门子PLM实验室、西门子运动控制实验室、那智不二越工业机器人实训基地、埃斯顿工业机器人实训基地、科伯瑞“智能解决方案设计与训练中心”、机器人创新基地、电工电子实习室、数控虚拟仿真实验室、互联网+智能制造生产线实验室、NI数据采集与分析平台实验室、振动测试系统实验室、三坐标测量仪实验室、SL 3D打印机实验室等。2014-2017年,中心共投入建设经费2100万元,现有实验、实训室以及实习基地43个(实验分室总数达96个)。分别与罗克韦尔、三菱、江苏科伯瑞、安徽马鞍山博望区等公司和政府持续开展政产校合作,共建了罗克韦尔自动化实验室,在安徽马鞍山博望区建立了“南京工程学院—马鞍山数控装备研究院”,以及创新基地共建的水中机器人实验室、EIE电子系统实验室等。

科研能力进一步增强:2014-2017年承担横向科研项目100余项,年均到校经费2264万元,全校排名前列;横向项目59项,在省级以上刊物发表论文120篇,被SCI、CSSCI、EI、ISTP(CPCI)等收录共30多篇,授权专利40余项,发明专利20余项。

二、大学生创新竞赛的基地

中心大力推行“1234”人才培养方案,成立了大学生科创指导委员会,建立了完备的科技创新工作体系,通过设立创新学分、大学生科技创新基金、开设公开课等方式积极推进创新创业教育工作。工业中心目前建设了大学生科创竞赛平台12个。2015-2017年,指导学生参加国际级竞赛获奖3项,国家级竞赛获奖达122项,省级竞赛获奖26项。2016年间,获批大创省级重点项目1项,校企合作项目10项,校级大创项目43项;获批6项“挑战杯”培育、支撑项目。面向全校开设了20门公选课;认真组织完成实验室开放周活动,促进实验室开放工作的迈进和提升,获得优秀组织奖;完成了工业中心创新创业成果、优秀指导老师的报名和遴选工作,并组织参加学校2016年创新创业成果展,4位老师获评创新创业优秀导师。

充分发挥创新学院积极作用。三年来,面向全校20%--30%同学开展创新创业普及教育,通过创新大讲堂、科技制作与训练、个性化培养和学科竞赛等活动,不断提升大学生的创新能力。每年举办一次创新创业教育成果展,促进专业建设。学生参加各类科技创新、创意设计、创业计划等专题竞赛293项,在省级及以上竞赛获奖437项,其中国家级及以上奖项140项;在RoboCup中国机器人大赛中连年获奖,领先同类高校。

三、教学改革的基地

中心持续推进实践教学改革,不断开发和拓展数控、机器人、自动化、智能制造等领域新的教学项目和内容,构建“421系列项目”教学实践体系,制定项目教学的考核评价方法、指标体系、评价机制等。进一步制订并完善了“421”项目教学的课程教学大纲,对项目教学的内容、实施方法、进度计划安排、设备情况、材料清单等做了进一步的讨论和落实,编写项目教学指导书,制订进度计划安排,落实项目教学。结合行业技术进步、企业技术需求和专业人才培养目标,开发智能制造、机器人、自动化领域新的教学项目,拓展项目教学内容。学生的专业综合应用能力得到训练,提高人才培养质量和就业竞争力。

工业中心着力推进内涵建设,重视实践教学质量,无论是从基础实践到专业项目教学,还是在校企合作、协同育人以及创新创业教育等方面都做了大量工作,形成了显著的实践教学特色。一是贴近产业,实施项目教学,重构工程实践教学体系。通过系列化项目教学的实施,系统强化“现场工程师”的训练和培养,有效地提高学生的工程实践能力,解决了传统实践教学体系长期偏离工程师培养目标,工程实践教学体系不能满足企业对应用型人才素质的需求和当前国家制造业技术发展现状的问题。二是校企合作,协同育人,提升学生创新实践能力。中心利用学校与企业的实践教学资源,构成完整的实践教学平台。这种平台的构建,对学生工程能力的提升非常有益,对学生的创新能力锻炼非常有效,真正达到了实践育人、校企协同育人的目的。三是推进创新创业教育,培养应用型拔尖人才。利用平台优势,指导学生参加各级各类的大学生科创项目、竞赛,培养学生创新能力、实践能力,项目管理以及团队协作能力,提升学生综合素质。

Top