【党代会时刻】中国共产党南京工程学院第三次代表大会隆重开幕

12月21日上午,我校至勤楼•行政中心二楼多功能厅内,红旗鲜艳,庄严的党徽格外闪耀。在庄严的国歌声中,备受广大师生瞩目和期盼的中国共产党南京工程学院第三次代表大会隆重开幕。

大会全景

大会主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议、全国教育大会和省第十三次党代会的部署要求,加强党的全面领导,团结动员全校共产党员和师生员工,以立德树人为根本任务,以高质量发展为核心目标,坚持求实创先,坚持改革发展,为加快建成特色鲜明的高水平应用型工程大学而努力奋斗。

省委组织部、省委教育工委督导组组长、常州大学原党委书记史国栋同志,督导组成员、省委组织部干部五处副处长沙晰清同志出席开幕式暨第一次全体代表大会。开幕式暨第一次全体代表大会由党委副书记、院长史金飞同志主持。

主席台

史金飞同志主持会议

第一次全体代表大会上,校党委书记史国君同志作题为《坚持求实创先 坚持改革发展 加快建成特色鲜明的高水平应用型工程大学》的党委工作报告。报告全面回顾总结第二次党代会以来学校改革发展的成绩,分析面临的机遇和挑战,确定今后一段时期的发展目标、工作思路和主要任务。

               

史国君同志作党委工作报告

史国君指出,第二次党代会以来,学校党委在江苏省委省政府、省委教育工委省教育厅的正确领导和关心支持下,紧紧团结和依靠全体党员干部和广大师生员工,坚持社会主义办学方向,创新办学理念,深化改革举措,提升发展内涵,促进校园和谐,学校工作迈上了新台阶。他从“统揽发展全局,办学定位更加明确;深化教学改革,人才质量稳步提升;注重引培结合,师资建设成效明显;优化布局结构,学科建设扎实推进;强化平台建设,科研实力明显提升;坚持立德树人,学生工作成效显著;加强开放办学,对外交流稳步开展;强化内部管理,保障能力大幅提升;坚持固本强基,党的建设全面加强;加强监督执纪,党风廉政建设不断深化”十个方面回顾和总结了学校五年来的发展建设和取得的成绩。

“新时代需要新作为,新形势激发新奋斗。”史国君从“新时代提出全面加强党的建设新要求;经济社会发展激发教育事业新活力;高等教育发展进入内涵提升新阶段;区域发展给学校提供了新机遇”四个方面分析了学校面临的新形势和新挑战。他指出,产教融合,协同育人,注重工程实践,培养高素质应用型人才是我校长期以来形成的办学特色,建成特色鲜明的高水平应用型工程大学,是学校一以贯之的奋斗目标。为了进一步彰显办学特色,更好更快地实现奋斗目标,学校将分三个阶段进行安排部署:“到2020年,力争获批硕士学位授予单位;到2023年,基本达到建设大学的关键指标要求;到2028年,努力建成特色鲜明的高水平应用型工程大学”。为此,今后一段时期,学校的发展思路是:以“求实创先”为工作总基调,全力深化教育教学、人事人才制度、内部管理“三大改革”,全面推动人才培养、师资队伍、学科建设、科技工作、合作交流、内部治理“六个高质量发展”,显著提升学校综合实力和办学水平,为加快建成特色鲜明的高水平应用型工程大学奠定坚实基础。

史国君指出,今后五年是学校实现高质量发展的关键期,我们必须坚定信心,攻坚克难,砥砺前行,努力开创学校事业发展的崭新局面。一是以强化学生发展能力为重心,从创新协同育人模式、优化专业布局结构、提升课程建设水平、提升实践培养能力、完善质量管理体系、全面提升学生素质等方面入手,切实提升人才培养质量。二是以领军人才引培和高水平团队建设为重点,推进高层次人才引进培养、打造高水平教学科研团队、推动教师分类发展培养、深化人事人才制度改革,切实提升师资队伍整体水平。三是以硕士学位授予单位建设为抓手,优化学科布局、推进硕士学位点建设、深化研究生教育综合改革,切实提升学科建设水平。四是以重大平台和标志性成果突破为目标,优化科研管理机制、激发创新活力、实施“科技创新1111”计划、推动科技工作高质量发展、注重科技成果产出,切实提升科技创新实力。五是以开门开放办学为路径,推进产学研深度融合、服务区域地方经济社会发展、全面加强国际交流合作,切实提升合作办学能力。六是以管理体制改革为突破,完善学校治理体系、加强目标管理考核、推进和谐校园建设,切实提高内部治理能力。

史国君强调,在开启学校发展新征程中必须落实全面从严治党要求,以党建为统领,推进学校战略大发展。新形势新任务对学校党的建设提出了新要求,我们要切实承担起管党治党的主体责任,全面加强党的领导和党的建设,始终坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,全面贯彻执行好党的各项路线方针政策,为加快建成特色鲜明的高水平应用型工程大学提供坚强有力的政治、思想和组织保证。一是要提高政治站位,大力加强政治建设;二是要坚定理想信念,大力加强思想与意识形态建设;三是要坚持正确导向,大力加强干部队伍建设;四是要激发创新活力,大力加强基层组织建设;五是要坚持正风肃纪,大力加强纪律与作风建设;六是要突出核心作用,大力加强制度建设。

“蓝图已经绘就,目标催人奋进。”史国君强调指出,一切机遇,唯有在实干中才能抓住;一切难题,唯有在实干中才能破解;一切愿景,唯有在实干中才能实现。幸福是奋斗出来的,我们一定要有逢山开路、遇水架桥的决心和毅力,有只争朝夕、与时间赛跑的勇气和精神,以功成不必在我的胸襟和功成必定有我的担当,不争论、不停顿、不懈怠,高标准高质量完成各项工作任务,推动学校事业又好又快发展。他号召全校上下紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,在省委省政府的正确领导下,进一步解放思想,改革创新,奋发有为,为加快建成特色鲜明的高水平应用型工程大学而努力奋斗!

会上,纪委书记赵立法同志代表学校纪委作了题为《聚焦全面从严治党 强化监督执纪问责 为加快建成特色鲜明的高水平应用型工程大学提供坚强纪律保证》的报告。

赵立法同志作纪委工作报告

报告从“完善工作机制,‘两个责任’压紧压实;狠抓作风建设,正风肃纪驰而不息;强化监督检查,规范用权成效明显;规范信访办理,‘四种形态’践行有力;加强学习宣传,廉政教育持续深入;落实‘三转’改革,自身建设不断加强。”等六个方面回顾了第二次党代会以来纪委的工作。报告从“必须坚持党的领导,齐抓共管;必须坚持聚焦主业,突出主责;必须坚持标本兼治,注重预防;必须坚持领导带头,率先垂范。”等四个方面总结了学校纪检工作的主要经验。党的十九大对深入推进全面从严治党作出了战略部署,对深化党风廉政建设和反腐败斗争提出了更高要求。报告指出,今后五年,学校纪委工作的指导思想和总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实上级纪委和学校党委决策部署,进一步树立系统思维、强化改革意识,坚定不移推进全面从严治党,精准聚焦监督执纪问责,持之以恒加强作风建设,坚持不懈推进标本兼治,着力解决师生身边的不正之风和腐败问题,巩固发展风清气正的校园政治环境,为促进学校改革发展提供坚强纪律保证。在今后的工作中,要以加强政治建设为统领,积极营造良好政治生态;以强化“两个责任”为重点,深入推进全面从严治党;以健全制度建设为基础,切实强化监督检查职能;以坚持长抓常管为路径,持续推进作风建设常态化;以规范线索处置为抓手,严格落实执纪问责工作;以建设廉洁文化为载体,进一步加强廉政教育;以深化“三转”改革为契机,全面提升履职能力。

由全校26个二级党组织的正式党员选举产生的220名代表,带着全校共产党员和师生员工的嘱托参加大会。原校级领导代表、党员处级主要负责人列席大会。市人大代表、政协委员、民主党派负责人和在职党外处级主要负责人应邀参加开幕式暨第一次全体代表大会。中国民主同盟南京工程学院总支委员会、中国民主促进会南京工程学院支部委员会、九三学社南京工程学院支社、南京工程学院工会委员会、共青团南京工程学院委员会和南京工程学院学生会分别向大会发来贺信。新华日报社交汇点对我校召开第三次党代会的胜况进行了报道。

相关链接:

http://jnews.xhby.net/waparticles/7fda002d5708436da67a57947ffc4b06/34Tw6Vc1pX9n57RS/1


 

             

 

 

会议现场

全体代表合影


 

 

 

 

Top