【喜迎党代会】回眸发展路:管理服务篇——强化内部治理 优化民生保障 服务学校发展

第二次党代会以来,学校党委不断完善管理机制,坚持以改善民生为重点,环境建设为依托,安全稳定为保障,进一步强化服务保障能力建设,不断提升学校内部治理能力和治理体系现代化水平。紧紧围绕学校中心工作,以方便、快捷、安全、满意为标准,积极构建校园公共服务体系,着力改善师生员工工作、学习和生活条件,大力提升公共服务水平。

财务处:坚持开源节流,提高办学效益

学校秉持“依法理财,规范管理,提升效能,服务发展”的工作理念,坚持求真务实、开拓创新,不断探索应用型高校会计核算和财务管理规律,不断提升财务管理水平,不断提高资金使用效益,努力为学校各项事业健康稳定发展提供财务保障。

拓宽筹资渠道,推进财源建设,提高资金保障能力。主动加强与财政部门、上级主管部门的联系沟通,积极争取政策支持;落实各类收入的预算执行管理,优化资源配置,盘活存量资金;充分拓展对外合作渠道、创新基金会、校友会运作机制,吸收社会资金注入;严格控制和压缩一般性支出,推动内部管理节支增效,不断提升财力保障水平。

科学预算管理,支持重点项目,促进学校内涵发展。精细编制预算,合理规划财力,统筹考虑学校工作的各项需求,不断优化支出结构,不断提高支持人才培养的保障度,加大在师资队伍建设、教育教学改革、学科建设、专业建设、科学研究和科技创新、中外合作交流等内涵建设投入,确保内涵建设支出占比不断提高。

完善制度建设,推进内控建设,构建规范长效机制。不断细化完善制度建设,夯实财务基础,强化制度执行,加强财务监督,规范学校各项资金支付程序,完善财务报销流程和手续,将制度建设贯穿规范权力运行全过程,稳步推进内部控制体系建设,着力构建各经济活动领域规范管理的长效机制。

以师生为根本,增进民生福祉,推进和谐校园建设。注重民生优先,全力提升教职工收入,完成教职工多次住房补贴的调增和补发补缴工作、新职工住房补贴的发放,配合完成老职工货币化购房补贴的发放;安排专项资金用于民生工程建设,不断提升管理及服务保障能力;逐步提高工会福利等经费投入,切实提升广大教职工的获得感、幸福感和满意度,进一步营造校园和谐氛围。

增强服务意识,推行“阳光财务”,提升服务内涵和质量。坚持“阳光理财”,加大财务公开力度,积极推进财务信息公开,提高经费开支的透明度。增强主动服务意识,启用叫号系统,延长工作时间,改善大厅环境,为师生提供优质、高效、便捷的服务,努力构建和谐理财环境。

222C4

校领导召开专题会议

1DB23
完善制度建设

2B7FC

增强服务意识


审计处:健全内控机制,完善治理体系

近5年来,学校党政领导高度重视审计工作,成立学校审计工作领导小组,加强党委对学校审计工作的集中统一领导。改革审计领导制度,增强审计独立性;强化审计队伍建设,提升审计能力;修订审计制度,强化审计工作的规范性;在江苏高校中率先开展内部控制审计,先后对学校内部控制环境、基建及修缮工程项目管理、科研经费管理、采购、招投标、合同管理、项目预算管理和10万元以上大型仪器设备开展内部控制审计,2015年内部控制审计获得江苏省内部审计优秀审计项目;大力推进审计整改工作,督促审计意见或审计建议的执行,充分发挥审计在强化学校干部队伍建设与内部管理,完善学校内部控制和治理体系,防范控制风险,推动政策落实,提高办学绩效,促进事业发展中的重要作用。学校审计处2014年到2016年被江苏省内部审计协会评为“江苏省内部审计先进集体”。

685AE

学校重视内控机制建设

7AD4A

召开审计工作会议


保卫处:建设平安校园,确保安全稳定

学校高度重视“平安校园”建设,通过不断完善组织领导机制、完善规章制约机制、完善安全目标机制、完善应急管理机制“四项机制”;不断强化防范监控、检查督促、综合整治 “三项措施”;协调理顺各种关系,把握法制安全宣传教育、化解矛盾、增强服务“三个环节”,有效增强“平安校园”建设实效。2018年,我校喜获“江苏省平安校园建设示范高校”荣誉称号。

2AAC5

荣获“江苏省平安校园建设示范高校”

过去的5年里,学校安全保卫部门重视制度建设,规范工作流程,修订安全教育体系、安全管理体系、应急处置体系、校园安稳工作责任制等各类安全管理规定及预案50多项;健全工作网络,完善群防群治的安防工作网络;注重技防设施建设,新建成数字化视频监控管理系统、门禁系统、人脸识别系统、消防联网报警系统、无线对讲通信系统、交通测速系统、微型消防站;加强网络信息舆情监控,注重信息收集、研判,促进政保调研工作;注重源头防控,开展各类隐患排查专项整治活动、消防安全教育与应急演练等专题安全教育活动。开创了组织领导坚强化、安全教育普及化、常规管理精细化、重点监管专业化、信息收集网格化、应急处置协同化的“六化”安全管理新模式,有力保障了校园的安全稳定,此模式受到了省教育厅、省综治办、省公安厅等上级部门的认可。

27B38

学校重视技防、人防、物防及消防演练


资产管理处:规范资产管理,提高使用效益

我校作为首批国有资产管理工作考核评价为优秀的省属高校,于2014年7月起率先获得了部分国有资产的授权管理权限。

2630D
国有资产工作考核评价为优秀

学校牢固树立“像管理资金一样管理资产”的理念,实行“统一领导,分级管理”的体制,贯彻“谁管理,谁负责;谁使用,谁负责”的原则,进一步加强组织领导,完善了学校国有资产管理体系,规范国有资产处置流程,认真履行国有资产管理职责,切实维护国有资产的安全、完整,防止国有资产流失,提高了国有资产的使用效益。

2915E
召开资产管理、招投标工作会议

在采购招标工作中,不断完善制度建设,出台了《南京工程学院招标投标管理暂行办法》实施细则和《南京工程学院合同管理办法》等文件;修改采购申请表模板,增加了财务审核环节,严格执行“无预算不采购,超预算不采购”的原则;强化招标采购过程管理,引入招标代理机构,提高采购工作效率。实现了“统一归口,集中规范管理”的目标。

1F84D
完善制度文件、召开资产清查座谈会


信息办:建设智慧校园,优化信息资源

按照“信息化、现代化、国际化”和“智慧校园”的总体要求,学校积极稳健地推进数字校园和智慧校园建设,持续优化、整合网络信息基础建设和数据资源利用,全面提升校园建设管理水平。

建设了覆盖全校的无线网络,对全校网络进行了扁平化二层网络架构改造,全面部署下一代互联网(IPV6),优化网络核心设备,出口带宽由原来的2G提升到4G,为全校师生提供了优质的校园网服务。

5FBA7
全校无线网络覆盖图

升级和完善了一卡通设备,拓展了一卡通应用范围;实现了一卡通业务移动端的建设工作;推进校园卡电子化工作,实现了支付宝电子校园卡功能,后期应用将会拓展到门禁、开水等系统,为实现无卡应用打下了基础。

641BA
一卡通设备及移动应用

进一步完善数字校园系统,实现单点登录的系统增加到13个,业务系统数据提示项增加到7个,各业务系统数据均不同程度实现共享和自动流转。开展移动应用、大数据分析、网上办事大厅等智慧校园应用建设工作,2017年被授予了江苏省高等学校信息化建设先进集体荣誉称号。

4FB93
大数据应用

33D37

荣获“江苏省高校信息化建设先进集体”称号


后勤管理处:注重民生优先,做好服务保障

学校坚持以服务教学、服务科研、服务师生为宗旨,注重民生优先,完成了教职工住房补贴调整发放等工作,有力保障了教职工收入和福利待遇的稳步增长;进一步加强规范化、精细化管理,不断提升后勤管理水平和服务质量,逐步改善校园基础设施,扎实做好后勤服务保障工作,先后荣获“2018年度南京十大最美高校”、“2018年度市级园林式单位”、“2015-2016年度江苏省高校房地产管理工作先进单位”荣誉称号。

288F8

荣获“2018年度南京十大最美高校”

2D8CE
荣获“2018年度市级园林式单位”

68372
荣获“江苏省高校房地产管理工作先进单位”称号

先后制定了《南京工程学院教职工班车改革实施办法(试行)》、《南京工程学院公有房管理暂行办法》、《南京工程学院青年教师公寓管理暂行办法》、《南京工程学院房产出租出借管理暂行办法》、《南京工程学院教职工食堂就餐卡管理办法(暂行)》、《公共教学楼空调使用管理办法(试点)》、《南京工程学院临时租借场地(馆)管理暂时办法》、《南京工程学院校内水面及鹭岛管理暂行办法》等规章制度,编制了专项维修、零星维修、公积金提取、新进教职工住房安置等工作流程。


            1A813
完善管理制度

五年来,坚持“基础性、普惠性、连续性”原则,不断加大投入,确保修缮工程项目覆盖面广、受益面宽,竭力改善办学条件,改善校园基础设施,改善师生员工工作和生活条件。先后完成了教职工班车改革;学生宿舍空调租赁安装;能源监控平台建设;级差住房补贴的申报和发放;房地产信息化建设;学生宿舍公寓出新;艺术与设计学院影视厅建设;大学生事务与发展中心、快递服务中心建设;天印清荷景观打造;创新学院创新创业展示厅建设;图书馆文化长廊建设、校园公交小车等多项学校年度民生工程。

69073
投入使用的艺术与设计学院影视厅

5F365

大学生事务中心建设并运行

6E719

校园公交小车投入使用

24B71

特色景观打造和教学设施、民生改造工程


基建处:完善办学设施,优化功能布局

近年来,学校的基本建设工作从快速扩张阶段迈入内涵品质提升阶段。结合新的校园规划修编,学校构建“以人为本”的现代化校区建设规划,进一步完善主校区办学功能,不断优化学校功能布局;重视校园设施与环境建设,实施“民生工程行动计划”和“校园建设完善计划”,进一步推进校园基础建设,高质量完成了天健苑·体育中心、中心体育公园、青年教师公寓、建筑结构工程实验楼、110KVA仿真变电站实验楼、教工餐厅、国际教育学院等项目建设。投资2.2亿元的科教创新园也竣工在即,校园功能得到进一步完善,为学校持续健康发展提供办学条件保障。


587C4

67F33

科教创新园项目开工建设

 

中心体育公园竣工并投入使用

 实践基地项目

教工餐厅改造项目

   

青年教师公寓项目

 

 离退休处:尊老敬老爱老,优化服务质量

学校党委高度重视离退休老同志工作,创新工作方法,转变工作作风,切实提高离退休服务管理水平,落实老同志各项待遇,争取让每位老同志充分享受到社会发展和学校事业发展的成果,享有健康幸福的晚年生活。

校领导为百岁老教师庆生

34BC8

春节、教师节等节日期间慰问老同志

3B9B5

举办迎新春老同志团拜会

利用好关工委工作这个平台,遵循“落细、落小、落实;结合、融合、贯通”原则,按照“高度重视,抓好落实;突出重点,统筹兼顾”要求,引导老同志在参与党的建设、协助抓好青年教职工和大学生的思想道德建设、教风学风建设、校园文化建设等方面下功夫,在落实帮困助学工作、开展调查研究等方面出成果。充分挖掘并积极发挥老党员、老专家、老干部的优势,把他们的优良作风、宝贵资源、经验智慧传递给新时代的青年教师和学生,为我校事业发展做出贡献。

3249B

关工委工作会议                   二级关工委培训会议

关工委组织老党员、老同志与青年学生面对面


工会:密切联系教工,办好民生实事

紧紧围绕发展大局,学校不断加强师德建设,通过开展三育人先进评选、岗位竞赛等多形式多层次的各项活动,激励广大教职工爱岗敬业,增强广大教职工的职业荣誉感;充分发挥教职工代表大会的作用,坚持每年召开教代会和届中提案,认真落实教代会的各项职权,保障教职工民主参与、民主管理、民主决策和民主监督的权利,有力推进了学校民主政治建设的进程,2017年我校被评为“全省厂务公开民主管理先进单位”;坚持人文关怀,竭诚服务教职工,深入开展节日和婚丧嫁娶生病教职工住院慰问、送温暖、帮贫助困等工作,倾力为教职工排忧解难;广泛开展形式多样的教职工文体活动,不断创新活动方式,形成自身品牌和特色,以满足教职工日益增长的精神文化需要;真诚倾听教职工呼声,不断加强源头参与,真实反映教职工意愿,畅通利益诉求表达渠道,全力维护教职工的合法权益,促进劳动关系稳定和谐,真正发挥了校工会桥梁纽带作用;不断加强自身建设,积极推进“互联网+工会”工作,深化理论研究,全面提升工作水平,做到工作科学化、制度化和规范化,2018年4月校工会被江苏省总工会授予“模范职工之家”荣誉称号。

60059

每年召开教代会

1567D

定期举办教代会执委会暨提案工作会

39B50

庆“三八”方山健身行                  迎新年校园健身走

             

迎新春团拜会                     教职工书画摄影作品展

1F721
学校被评为“全省厂务公开民主管理先进单位”

14834

校工会被授予“模范职工之家”荣誉称号


图书馆:建设书香校园,引领知识交流

五年来,图书馆坚持“以读者为中心、以资源为核心、以服务为导向、以文化为引领”的办馆理念,不断打造建设学校文献资源中心、书香文化中心和知识交流中心。以重点外文学术资源建设为切入点,开展资源使用评价,优化资源配置,基本建立符合学校学科发展和专业建设的复合馆藏体系。以文化长廊为载体,每年开展6-8场师生文化作品和学术成果展览,通过开展读书节、读者节等阅读推广活动,引领书香校园建设,传承校园精神文化。以空间布局优化为手段,通过建设信息共享空间、三线书库和公共空间照明改造,改善读者阅览和交流空间环境,提升环境育人氛围。以开展自助服务为抓手,加强数字图书馆系统建设,提供从资源获取到借阅文印等完备的网络服务,初步建立智慧图书馆的服务架构。近期,图书馆获得“江苏省高校图书馆2016-2017年度先进集体”称号。

55AE3
图书馆文化长廊启用

5D86F

校领导参观南京工程学院魅力教师风采展

24CA1

图书馆外观和内部空间

2ADAD
读者节及师生交流活动

17C32

获“江苏省高校图书馆先进集体”称号


档案馆:做好档案管理,记录学校历史

5年来,进一步建立健全了档案管理网络,明确了分管领导、专职档案员、兼职档案员的岗位职责;进一步加强硬件条件建设,装备了温湿度自动控制系统、空气净化系统和电子驱鼠系统,满足“八防”要求;全面修订了《南京工程学院档案管理办法》等系列档案管理文件,印制了《南京工程学院档案管理制度汇编》,修订了《南京工程学院全宗指南》等系列档案管理文件;完成了《南京工程学院校友名录》、《南京工程学院人事与人才汇编》等20余项档案编研成果;构建了《南京工程学院档案管理综合平台》,开展了数字档案馆建设工作,配备了专业的信息化设备,纸质档案与电子档案同步归档,实现了档案管理的网络化、信息化,档案利用效率得到大幅度提升。

截止到2018年12月1日,我校档案馆馆藏各类纸质档案47401卷(含民国时期档案23卷),电子文件478533件。

档案馆2015年获得省档案局、省教育厅颁发的“江苏省档案工作五星级”称号,2015年档案馆被省档案局、省教育厅评为“江苏省高校档案工作先进集体”。

AFAC
获“江苏省档案工作五星级”荣誉称号

ABCA

获“江苏省高校档案工作先进集体”称号


学报编辑部:坚持正确办刊,繁荣学术交流

学报两刊不忘办刊初心,弘扬主流文化、科学精神,传播核心价值观,繁荣学术交流,服务于社会,展示学校学术研究和科技成果。倡导学术道德,保持严肃高雅的期刊格调和科学严谨的出版内容,成为国家第一批次学术期刊。

36B88

近五年来,学报在常设“高等教育”栏目上一直强化校内高等教育研究成果的出版;同时,协助教务处、出版“我的课堂”等教育教学论文集2次,并出版“高等工程教育”等高等教育专栏3期。强化与各分院联系,出版4期专题研究专栏;同时,与校外若干专业委员会合作,出版发行学术论文集5次;促进了学校学科建设与发展。鼓励校内教职工、研究生投稿,支持教师发展、协助研究生成长,支持学校科研工作、提升学校学术水平。

3ABE8

积极主动约稿,强化与校内外作者的联系,扩大宣传学报两刊,两刊稿件录用率降至50%以下;针对热点问题开设近10次专栏;鼓励高水平国家及省部级基金论文刊发,基金文章占比逐年提高。

建成数字期刊采编系统;获得《国际DOI中国注册与服务中心(学术期刊)会员证》;落实学报两刊在移动客户端的发行。申请国际期刊刊名代码—CODEN码;申请更新《乌利希期刊指南(网络版)》(Ulrichsweb)学报两刊网址。

学报两刊编校质量、出版质量保持上升趋势。

DCEC

建成数字期刊采编系统


门诊处(健康教育指导中心):提升医疗服务,构建健康校园

学校重视规范公共卫生管理,关注师生身心健康。自第二次党代会以来,学校始终坚持科学管理,增强服务意识,医疗卫生健康教育等各项工作显著提升。增加药品采购品种,增设医疗医技科室,拓展辅助检查项目,增加定点医疗机构,方便师生就诊看病;增加必要体检项目,及时筛查重大疾病,切实维护职工健康,积极完善医保政策,有力保障学生利益;重视健康教育指导,定期举办健康讲座,编订健康教育简报,普及应急救护知识,构建卫生健康校园。

212F2
校领导参加防艾宣传教育活动

22391

我校多次荣获“无偿献血先进单位”

2825D
我校多次在江苏省应急救护竞赛中获奖

5A23A
健康教育简报


后勤集团:做好后勤保障,提升服务质量

近五年来,后勤集团以科学发展观为指导,牢记“三服务、三育人”的宗旨,树立“做精、做细、做实、做优”的工作理念,坚持“以人为本,服务至上”的工作方针,紧紧围绕学校的发展规划和工作部署,在确保安全生产和服务保障的前提下,加强制度建设,规范内部管理,强化经费核算和成本控制,不断提升服务保障型、服务经营型、经营型三类不同类型的后勤服务的运行效率,为教学和科研提供强有力后勤支撑。

在巩固江苏省高校后勤协会“文明食堂”和“文明宿舍”建设成果的基础上,学生食堂全面推行“7S”管理,水电中心多措并举积极推进节约型校园建设,水电节能监管平台以“优秀”的成绩通过江苏省节能监管体系建设验收专家组验收。后勤集团各二级部门先后取得“重合同 守信用”(江宁区政府)、“交通安全先进单位” (南京市交管局)、“特种设备安全管理先进单位”(南京市特种设备安全工作领导组)等荣誉。

41FCE
各项荣誉

在切实履行日常服务保障的同时,努力办好各项民生实事。教工餐厅扩建改造后开设教工餐厅早晚餐、优化班车运行线路和模式、增装学生宿舍空调、更新鼓楼家属区夜间照明设备、学生食堂中晚餐免费汤质量稳中有升、教工超市和教工蔬菜超市提档升级等实事,为广大师生员工提供了方便和实惠。

7906C
花色品种丰富的学生食堂

54601
优雅整洁的教工餐厅

5C1FD

方便实惠的教工超市

76E78
“菜篮子”

【结语】

回望过去,全体南工程人锐意创新、不懈努力,湖光鹭影的校园凝聚的是学以致用的智慧和躬耕不缀的理想;闪光的是知行统一的情怀和创业创新的硕果。

立足当前,如今的南京工程学院,富有生机、充满力量、蓄势待发。

展望未来,校党委一定会与广大师生员工同呼吸、共命运、心连心,永远把师生们对美好生活的向往作为奋斗目标;一定会营造凝心聚力的发展环境,提供更多精细化、人性化的服务,保证全体师生在建设应用型工程大学的征程中有更多获得感、幸福感、安全感;一定能引领承载着南工程人梦想的航船乘风破浪,驶向锦绣前程!

 

 

 

 

 

Top