【喜迎党代会】回眸发展路:教育教学工作篇​——聚焦质量内涵 聚力改革创新 打造本科教学特色

为有效达成第二次党代会提出的发展目标,学校围绕“坚持高水平应用型办学定位,坚持多元协同、产学研相融的办学道路,深化内涵建设,彰显办学特色”,开展了近一年的教育教学思想大讨论,并于2015年成功召开了本科教学工作会议。

           

面对现代行业产业“跨界整合、交叉融合、集成创新、快速多变”的发展新态势、新需求,学校确立了本科应用型人才注重培养“四大能力”(综合应用能力、工程实践能力、创新创业能力、持续发展能力)的质量新要求,提出了“四大融合”(传统专业与跨界技术相融合、理论教学与实践过程相融合、单一学习与应用探究相融合、创新创业教育与专业培养相融合)的改革思路,着力推进“四大改革”(课程结构内容改革、教学组织形态改革、育人平台载体改革、创新创业教育改革),大力实施以“六大计划”为主要内容的本科教学改革与建设工程。

 

 

       


五年来,学校紧贴地方经济社会与行业产业发展需求,坚持“知识、能力、素质”三位一体,不断探索完善“校企合作、协同育人”模式,促进产学研高度融合,深化人才培养质量内涵改革与建设;优化基层教学组织结构、提升教师教学能力、推进课程教材建设,着力构建“应用为本”的理论课程体系,“能力为要”的实践教学体系,“四统一”的创新创业教育体系,打造具有南工程特色的一流应用型本科专业,不断提高培养高水平应用型本科人才的能力。

教学成果

学校始终坚持培养高水平应用型人才的办学定位,始终坚持服务地方区域经济社会和产业行业发展,始终坚持探索“校企合作、产教融合”的协同育人模式,着力打造“密切校企合作,注重工程实践,培养高质量应用人才”的应用型本科人才培养特色。

2014年以来,以“基于‘四统一’的创新创业教育改革与实践”“‘需求导向,能力为本,多元培养’的材料类应用型创新人才培养的改革与实践”等为代表的4项成果获得江苏省教学成果一等奖2项、二等奖2项。

            undefined

 

学校秉承办学传统,探索育人新模式,得到了政府主管部门、兄弟高校、用人单位和社会的高度认可和好评,中央电视台、江苏电视台、光明日报、中国青年报、新华日报、南京日报、金陵晚报等数十家媒体先后以《学以致用服务社会——南京工程学院创新发展纪实》《校企合作育新人——“解码”南京工程学院持续高就业率现象》《走产学研合作教育之路创高水平应用型工程大学》《将“创新基因”深植校园文化》《加实践加柔性加孵化——南京工程学院将提升学生“双创”能力贯穿教育全过程》等为题对我校的校企合作、教育教学改革与成效进行了深入报道,有效提高了学校社会影响力和美誉度。


         

 

专业建设

学校制定了系列文件,大力推进国家、省、校三级优势特色专业建设,建成了与中国制造2025、江苏省六大支柱产业高度吻合,具有鲜明机电行业特色,以工学为主体,工、经、管、文、法、艺等多学科协调发展的学科专业体系,有效实现了专业布局优化和水平提升。 

我校85%以上学科专业与“中国制造2025”七大领域、江苏省六大支柱产业紧密相关,行业优势突出

我校将“深化校企合作、推进产教融合”作为专业建设特色,推进校企合作由“设备条件建设为主”向“专家互聘、产业技术共研”转变,校企协同育人覆盖人才培养全过程,产学研相融的办学特色日益彰显。坚持“以生为本、双向对接、整体优化、持续改进”的原则,参照工程教育专业认证和审核性评估的相关要求,依据OBE教育理念,注重学生个性发展和多样化成长,增加修读柔性,强化需求导向和应用特色,持续优化人才培养方案,将学分由200左右降至175以下,实践教学占比提高到工科35%、非工科25%,选修学分占比提高到20%左右,确保人才培养质量稳定提升。

2014年以来,学校增设12个新专业,停招了包装工程、流体传动与控制等13个专业(方向);建设1个江苏省A类品牌专业;1个专业通过了工程教育专业认证,进入“工程教育第一方阵”;2个专业完成了工程教育专业认证现场考查。现有国家级特色专业3个,国家级卓越工程师培养计划专业6个,国家级专业综合改革试点专业2个,CDIO工程教育模式改革试点专业类2个;另有省品牌特色专业、省卓越工程师培养计划专业9个,省重点专业类6个(16个专业)。

 

       

工程教育专业认证现场考查

 

 

课程教材

学校高度重视课程教材建设,突出课程在教学建设与改革中的核心地位,贯彻“学生中心、产出导向”的教育理念,建设课程教学团队、创新课程组织方式、打造精品特色教材。从“优化课程体系,强化核心和特色课程,持续更新教学内容,完善创新创业教育课程体系,深化公共基础课程教学改革,改革考核评价方式”六个方面加强课程建设;明确“改革基础课程,强化核心课程,开发新型课程,推进在线课程”的课程建设重点;制定了课程与教材建设管理办法、教学奖励办法,激励教师投身课程与教材建设,分期、分批、有重点地开展课程与教材建设。

现已建成国家精品课程和省优秀精品课程(群)13门、开发工程化课程和配套项目44个、建成在线课程93门、主编出版教材141本、入选国家规划教材16本。2014年以来,建设国家级精品资源共享课1门、本科“十二五”国家级规划教材6部、江苏省在线开放课程2门、江苏省“十三五”重点建设教材14部、江苏省“十三五”重点教材6部。

           


实践教学

学校高度重视实践教学在应用型人才培养中的重要作用,将实践教学作为应用型人才培养特色的重要因素和核心内容,坚持校企协同、学用创融合、理论与实践统一、各实践环节有机联系,构建了“课内实践+课外训练”两大部分,“基础实验、工程训练、专业实践、创新创业”四大模块,依托校内中心、校外基地,构建“课内与课外、线上与线下、学校与企业、校园与社会、专业培养与双创教育”相结合的实践教学体系。

 

“245”实践教学体系

率先开展“校内中心+校外基地”的模式,协同合作企业共建共享实践教学平台。基于共建共享平台,积极推进基于CDIO理念与模式的“工程化环境、项目化载体、团队式指导、协作式学习”系列化项目教学改革与建设。

 

工程化教学项目案例:“节水型新型太阳能多级组合膜分离装置”训练过程剪影

通过校企合作建立了以工业中心、创新学院、天印梦工场(大学生创业园)、创意工作坊等为主体的校级“四创平台”(创意、创新、创造、创业)和工程化项目教学基地。建设了大学生实践教学国家级基地5个、省级示范中心12个。

依托实践教学平台,开展国家、省、校、院四级创新创业训练,推进毕业设计(论文)真题真做,全面提升大学生实践和创新能力。2014年以来,共获得江苏省本科生优秀毕业设计(论文)奖项61项,其中一等奖3项、二等奖11项,获奖数量和质量同类高校领先。

质量保障

体系建设:学校建设了基于PDCA(计划-实施-评估-改进)质量保障模式的教学质量持续改进机制。构建了学生发展和教师发展为中心,坚持教师教学质量、学生学习质量、教学管理质量并重,整体推进课堂、课程、专业、学院、学校五个层面建设的“双发展、三维度、五建设”教学质量保障体系;切实加强校院两级质量保障组织和制度建设,确保教学质量保障体系高效运行,人才培养质量和毕业生就业满意度逐年提高。其中,“双督导,两结合”的督导监控模式获江苏省教学成果一等奖。

 

教学质量保障体系

加强基层教学组织建设,优化和完善教学质量保障体制。制定基层教学组织建设规范,完成了教学单位系的设置工作,建立了专业负责人制度,实施了优秀教学团队建设计划,激活基层教学组织的能力和活力,为进一步建设以课程为核心的教学基层组织和建立基层教学组织目标责任制奠定了基础。

 

教学质量闭环监控与评估体系

修订教学管理规范、质量标准82份,完善了教学结果标准和教学过程标准等教学质量标准体系。开展了省、校两级专业评估;平均每年开展涵盖全体教师、教学全过程的各类校级教学监控两千余人次;开展全校专任教师和学生参与的调研调查活动10余次;开展专项覆盖全部教学关键环节的专项检查15次;强化教学质量分析,形成各类报告20余份,有力促进教学改进。

组织开展“我的课堂我做主”、“课堂大于天”、“课堂属于学生”等系列活动,激活了教师教学改革的活力,促进了良好教学质量文化的形成。

加强工作研究,教学质量评价研究成果获江苏省教育教学与研究成果二等奖、江苏省高等教育科学研究成果三等奖。

我校教学质量保障体系建设与过程实施、成效受到本科教学工作审核评估专家的充分肯定。

教师发展

学校高度重视教师教学能力培养,大力推进教师教学发展中心建设,建立了“分类型、分阶段”的培养体系,“模块化、个性化”的培养模式,“横向联动、纵向支撑”的协同培养机制,与南京大学开展校际合作共建,与南京师范大学、南京航空航天大学、江南大学等组成校际联盟,构建了科学合理,契合学校需求,独具特色的教师教学发展体系,得到省内高校普遍认可,于2017年成为江苏省高等学校教学管理研究会教师教学发展研究会常务理事单位。

 

教师教学技能专题研修

一方面,组建校内教学咨询专家库,常态化开展教学工作坊和系列培训、考核、竞赛;另一方面积极参与江苏高校教师教学发展中心联盟建设,与优选的合作企业开展中青年教师工程与社会实践能力培养基地共建、建设教师在线学习中心和培训基地;整合内外资源,构建高水平教师发展服务平台,实施“教学能力提升计划”“工程能力提升计划”“教学卓越培养计划”“教学名师培养工程”系列培养计划,为教师提供从入职时“站上讲台”,到“站稳讲台”,直至“站好讲台”的全程支持和帮助。

 

定期举办教学沙龙、教师工作坊和教学竞赛

2014年以来,以“课堂大于天”活动为主线,持续强化新入职教师课堂准入制、青年教师导师制、中青年教师工程与社会实践,推进教育教学理论、方法与技术研究与研讨的常态化,教师教学投入显著增长,教学能力显著提升,在国家级和省级教学竞赛中取得国家级奖项22项,省区级奖项61项。在中国高等教育学会2018年首次发布的“全国高校教师教学竞赛分析报告(2012—2017)”中,我校位于全国759所高校中的第136名,进入同类高校前列。

 

教师在各类竞赛中获奖

教研教改

学校2016年出台了《关于全面深化教学改革的若干意见》,全面规划推进教学改革。以“校企合作,协同育人”的办学特色和基于CDIO理念与模式的项目教学方法为主线,启动了新一轮“新型应用型工程技术人才培养模式”教学改革,学校层面自主研发的试题库管理系统已经通过测试,投入试运行,为实质性推进基础课程教考分离提供支撑平台。

 

 

近5年,学校大力推进在线课程、工程化项目教学、创新创业教育模式、课程考试与评价方法等方面的改革,先后设立校级立项教育教学改革及研究课题共357项,其中高等教育研究课题205项、教学研究57项、工程教育专业认证项目5项、课程在线化建设项目38项、教学团队建设项目11项、课堂教学改革21项、基础课教考分离改革项目16项、本科生学业导师制试点改革项目4项,营造了良好的教育教学研究与改革氛围。

通过校级教育教学改革与研究项目驱动,有效推进了学校课程结构内容改革、教学组织形态重构、育人平台载体创新、创新创业教育改革,创新了“深化校企合作,推进学用创深度融合”的协同育人模式,推进了模块化课程体系和课程内容模块化改革,深化了信息化技术与课程建设和课堂教学的深度融合,打造了校本特色的工程化项目教学范式和“四统一”的创新创业教育体系,取得了10项相关省级教学与教育科学研究成果,得到了主管部门和兄弟高校的充分肯定。

2014年以来,新增教育部新工科研究与实践项目等国家级教学改革研究课题4项、省级教学改革及研究课题7项(其中重点课题1项)、教育部产学合作协同育人项目38项;中国高等教育学会工程教育专项重点课题1项;江苏省教育科学“十二五”和“十三五”规划课题24项、江苏省高等教育学会“十三五”规划课题3项,江苏省教育信息化研究课题5项;3项省级重点教改成果入选江苏省高等教育教改研究课题成果汇编;“应用型本科卓越工程师实践教学的改革与实践”项目入选江苏省教育改革创新典型案例;省级教改成果“基于双中心的教师教学质量保证体系建设”被实际应用于学校的教学质量保证体系建设中。以“以人为本评培相融:高校教师教学发展体系的研究与实践”“多元融合下的大学教师学术职业发展力研究”为代表的6项教育研究成果获得省级教育科学研究成果奖。

双创教育

坚持“专业教育与双创教育、从业能力与个性成长、校内教育与校外体验、校园文化与双创氛围”“四统一”理念,把创新创业教育融入专业教育,贯穿于人才培养的全过程。

 


制定实施《加强大学生创新创业教育工作的实施方案》,修订《大学生创新创业实践与综合素质拓展学分管理办法》,健全组织机构,完善相关政策,加强创新创业课程体系建设。

建设了创意、创新、创造、创业“四创融通、多位一体”的“四创”实践平台,推进校级、院级、学科以及校企等各级各类创新创业教育与训练平台建设,建成了体系完备、功能先进的创新创业模拟平台和实践训练平台。建立优秀创新创业导师库,聘请企业家、相关行业专家,以及校内优秀教师、特别是杰出校友担任指导教师,开设创新创业课程,指导创新创业团队。

 

2014年以来,深入推进创新活动普及化,连续3年成功举办校级创新创业教育成果展,构建了创新创业教与学的交流平台;构建国家、省、校、院四级创新创业训练项目体系,共立项国家级126项、省级367项、校级3445项;大学生积极参加各级各类创新创业竞赛,获得国家级奖项475项、省区级奖项933项;建成国家级众创空间、江苏省大学生创业示范基地等称号,成功获批江苏省首批创新创业教育综合改革示范建设高校,涌现出全国大学生创业百强6人、20强2人,中央电视台、光明日报等10多家媒体对我校创新创业工作进行了40多次报道,相关改革获得2017年江苏省教学成果一等奖。

 

连续三年举办大学生创新创业教育成果展

 

国家级众创空间“天印梦工场”

 

我校大学生在各类竞赛中获奖

Top